Наш адрес: Карелия Респ, Петрозаводск г, Первомайский пр-кт, 44, ЗАО "Фирма КарелГлавСнаб"
Офис: +7 (8142) 74-84-97
База:  +7 (8142) 74-44-47
Факс:  +7 (8142) 74-76-98
Кирпич Перевозки Аренда
ЛКМ Кровля Рубероид
Листовое стекло Сантехника Цемент
У нас есть все что нужно для
отличной стройки!

Прочность поверхности

25.06.2012 00:31

Наливные монолитные полы Кнауф при соблюдении правильного порядка работ (консистенция раствора) образуют твердую поверхность. Зерно заполнителя равномерно распределено по всему сечению.

Проверка, имеет ли монолитный пол соответствующее качество и обладает ли его поверхность достаточной твердостью для укладки верхнего слоя, может осуществляться следующими методами. Проверка производится на сухом наливном полу (остаточная влажность . 1 %). Поверхность монолитного пола так царапается ножом или специальным штифтом, чтобы получить ромбовидную пробу. По прилагаемой силе, глубине царапины и виду границы отделения можно установить, имеет ли монолитный пол лабильный поверхностный слой. Этот метод требует определенного практического опыта и для лучшей оценки результата его следует использовать в комплексе с проверкой гранулометрии. Следует принять во внимание: наливные монолитные полы Кнауф могут проверяться методом царапания при малом зерне заполнителя. Они ведут себя иначе при проверке методом царапания, чем заливные цементные полы (зерно заполнителя до нескольких мм). Характерной для хорошо установленного монолитного пола является гомогенная гранулометрия. Является ли гранулометрия однородной, гомогенной до самой поверхности, лучше всего проверить путем взятия полного среза в глубину. Можно также определить путем легкого шабрения поверхности, например, ножом, достигает ли зерно крайней верхней зоны. Если слегка смочить место шабрения, зерно станет лучше видимым. Если вследствие пробы методом царапания и проверки гранулометрии не достигается однозначный результат, можно произвести дальнейшие проверки качества поверхности путем определения сопротивления окорке и прочности при растяжении.

Склеивание пробы и сопротивление окорке
Этот метод может быть применен, когда в качестве верхнего слоя предусмотрены ковролин, ПВХ и т.п. Для этого следует нанести полоску покрытия шириной 50 мм после соответствующей подготовки поверхности (грунтование, при необходимости шпаклевка, клей) на сухую и очищенную поверхность монолитного пола. После схватывания и высыхания слоя клея следует определить сопротивление окорке путем снятия (направление усилия перпендикулярно к поверхности) с использованием пружинного динамометра. Минимальное сопротивление окорке 50 Н (1 Н/мм ширины покрытия) превышаться не должно. Требования к клею в соответствии с DIN 16860 для покрытий из ПВХ - минимальное сопротивление окорке, в соответствии с DIN 16864 для покрытий из эластомера - минимальное сопротивление окорке 1,2 или 2,0 Н/мм). Если сопротивление окорке ниже 50 Н и имеет место разрыв в покрытии, клее или шпаклевке, следовательно поверхность монолитного пола имеет более высокую прочность, чем последующее покрытие пола. В этом случае результат проверки не может быть отнесен к оценке прочности поверхности монолитного пола.

Прочность при растяжении
Для измерения предела прочности при растяжении на поверхность наливного монолитного пола наклеиваются металлические шайбы диаметром 50 мм. В качестве клея рекомендуется силикат R1/21 (двухкомпонентный клей). После затвердения клея (прибл. 30 - 60 минут, в зависимости от температуры и количества отвердителя) металлические шайбы с помощью динамометрического устройства, например, системы Sattec или Herion, отрываются при равномерном возрастании усилия. Если прочность при растяжении составляет 1 Н/мм2, то поверхность монолитного пола достаточно крепкая для укладки верхних покрытий (минимальные требования для наклеивания в соответствии с DIN 18156: предел прочности на разрыв 0,5 Н/мм2). Для паркета зачастую требуют значение 1,2 Н/мм2, для реактивных смоляных покрытий для полов, используемых в промышленности, значение должно достигать 1,5 Н/мм2. При низких значениях в отдельных случаях можно в зависимости от предела прочности при растяжении и последующих нагрузок принимать решение, достаточной ли твердостью обладает поверхность. Если возникает разрыв в клеевом слое, пробу следует повторить. Выводы в отношении качества поверхности можно сделать и по виду излома.

Пробное склеивание и вид излома
Относительно простой проверкой является оценка вида излома. В соответствии с предусмотренной системой, на монолитный пол наклеивается одна плитка или доска паркета. После отвердения клея и, при наличии, шпаклевки, плитка или паркетная доска отбиваются с помощью молотка и зубила. Если излом составляет 1 или 2 мм или глубже в монолитный пол и при этом зерно заполнителя хорошо видно, это значит, что монолитный пол имеет достаточную или хорошую прочность поверхности.

 

Читайте еще:

FE пропитка Кнауф

25 Июн 2012

FE пропитка Кнауф

FE- пропитка Кнауф - это 2-компонентная эпоксидная смола. Она применяется: для изготовления быстрого монолитного пола Knauf Stretto -для изготовления легкого строительного выравнивающего раствора Knauf EPO-Leicht -как схватывающий слой на неровных...

Советы укладчикам монолитных полов

25 Июн 2012

Советы укладчикам монолитных полов

Особое значение для качества пола и обязательная составляющая информации - это проверка основы на предмет пригодности для укладки наливного монолитного пола. Для оценки неровностей следует использовать DIN 18202. В...

Машинная техника для наливных полов Кнауф

25 Июн 2012

Машинная техника для наливных полов Кнауф

Машинная техника фирмы PFT (Iphofen), а также специальные машины для изготовления монолитных полов фирмы Ferroplast, Hattingen (см. таблицу), настроены под такую технику обработки. В таблицу включены наиболее важные для машинной...

Яндекс.Метрика